История училища примечательна тем, что в разные годы в нем обучались летчики на совершенно разные летательные аппараты.
Саратовская военная авиационная школа пилотов была образована в марте 1940-го года и даже успела произвести один «мирный» выпуск. В учебный курс подготовки летчиков существенную корректировку внесла начавшаяся Великая Отечественная война. Так как в те годы не было авиационных моторных средств, предназначенных для посадки на необорудованные участки местности, для этого использовали планеры. Поэтому подготовка была переориентирована на подготовку пилотов-планеристов, в чью задачу входило выполнение специальных заданий по доставке личного состава и грузов в тыл противника, а сама школа превратилась в планерную школу ВДВ КА.
Сейчас уже мало кто помнит, но планеры в годы войны использовались довольно часто. Планеры нашли свое применение при форсировании Днепра, в Сталинградской битве, там, где требовалось скрытно доставить боевые группы, боеприпасы, оружие, продовольствие. Велика заслуга планеристов в поддержке боевых действий партизан.
Всего за годы войны планерной школой ВДВ КА было подготовлено более 600 пилотов-планеристов. Шестерым участникам Великой Отечественной войны, закончившим эту школу, было присвоено звание Героя Советского Союза. Т. Я. Бегельдинов был удостоен высшей государственной награды дважды.
Накопленный богатый опыт после завершения войны был использован школой, перебазированной к тому моменту в Пугачев Саратовской области. Сама школа получила статус авиационного планерного училища ВДВ.
Очередной поворот истории училища произошел в начале 50-х: в 1952-м оно стало называться 160-м военным училищем лётчиков, а со следующего года перешло к обучению курсантов на новый вид авиационной техники — освоению вертолёта.
В 1960-м году учебное заведение было передислоцировано в Сызрань, с 1963 года стало наименоваться Сызранское военное авиационное училище лётчиков, в 1966 году заведение получило статус высшего.
Серьезным испытанием для летчиков тех лет стала проверка на «прочность» в Афганистане. Там приходилось выполнять задания в сложнейших условиях высокогорья и пустынь, в среде разряженного воздуха. Сызранцы с честью выполнили свой долг – 12 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
Не обошла стороной выпускников училища и Чернобыльская авария. Начиная с 1986-го года через атомное горнило прошло около 100 ликвидаторов — выпускников СВВАУЛ. За профессионализм и образцовое выполнение заданий при ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС звание Героя Российской Федерации посмертно было присвоено полковнику В. А. Водолажскому.
Образцы мужества и героизма продемонстрировали вертолетчики и в ходе проведения контртеррористической операции в Чеченской республике. Десятки офицеров были удостоены высоких правительственных наград, 20 вертолетчикам присвоены звания Героя Российской Федерации, девятерым из них — посмертно.
В соответствии с международными обязательствами вертолетчики, вышедшие из стен СВВАУЛ, принимали участие в миротворческих операциях под мандатом ООН в ряде стран Европы, Африки и других уголках земного шара.
В 1998 году учебное заведение получило статус военного авиационного института, в который в качестве филиала влилось Кировское военное авиационно-техническое училище (до 2007-го). Спустя семь лет, в 2005-м училищу вернули прежнее наименование — Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков.
В военно-учебном заведении в целях пропаганды вертолетной авиации и совершенствования летного мастерства широко популяризируется вертолетный спорт. За время существования училища в его стенах выращено более двухсот мастеров спорта СССР по вертолётному спорту, 2 из них удостоены титула мастер спорта международного класса. Спортсмены Саратовского ВВАУЛ на соревнованиях различного уровня были награждены 220 медалями различного достоинства.
Дважды чемпионами мира становились П. В. Васильев и В. В. Дегтярь. Занесённый в книгу рекордов Гиннеса уникальный рекорд 50-кратного чемпиона мира А. А. Осипова, выполнившего около 15500 прыжков с парашютом, до сих пор не побит.
Доброй традицией прославленного училища стали регулярные встречи бывших курсантов. Стартовал этот почин по просьбе выпускников училища 1968-го года. Инициатива организационной группы курса, поддержанная начальником СВВАУЛ генерал-майором А.Ф. Базаровым, превратилась в ежегодную встречу выпускников, окончивших училище 20, 25, 30, 35 и 40 лет назад.
Училище по праву гордится своими выпускниками. В его активе — 19 Героев Советского Союза, 31 — Герой Российской Федерации, 2 — Героя Социалистического Труда.
58 выпускников дослужились до генеральских званий, 169 удостоены званий «Заслуженный летчик-испытатель» и «Заслуженный военный летчик».
За годы существования Сызранского высшего военного авиационного училища летчиков произведено более 80 выпусков, из них на самолетах – 4, на планерах – 18, на вертолетах – более 60. Выпущено около 19000 летчиков, более 13000 из них — вертолётчики.
Учебное заведение постоянно совершенствует учебно-образовательный процесс. Сегодня здесь работают 10 кафедр, специализированные кабинеты, лаборатории тренажёры. На передовой учебно-материальной базе успешно осваивают технику иностранные военные специалисты почти из двух десятков дружественных стран.
В 2010-м году училище было преобразовано в филиал Военного учебно-научного центра военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» в г. Сызрань. История прославленной кузницы летных кадров продолжается.